纪检工作

国机联讯:巩固成果 重整行装 再次出发——国机集团党委开展“廉洁宣传教育月” 活动集中学习培训综述

发布时间:2018-09-29 文章来源: 阅读次数:

  在全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,为全面落实中央纪委和国资委党委部署要求,进一步推动集团各级党组织和党员领导干部持续强化管党治党政治责任,持续反对和纠正“四风”问题,持续保持惩治腐败高压态势,持续净化党内政治生态,把集团全面从严治党不断引向深入,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境,9月18日至19日,集团党委集中两天时间开展了“廉洁宣传教育月”活动集中学习培训工作。

  

  18日上午,召开了“廉洁宣传教育月”活动主题报告会暨警示教育大会,集团党委书记、董事长任洪斌同志出席会议并讲话,集团党委副书记、董事宋欣主持会议,集团党委常委、副总经理白绍桐同志通报违规违纪典型案件,集团领导、所属企业领导班子成员、集团纪委委员、纪检监察和巡视巡察专题培训班学员、总部处级以上干部以及“不忘初心使命、忠诚干净担当”主题征文获奖作者代表共670多人参加了会议。会议采取视频形式召开,设主、分会场。

  

  任洪斌同志发表了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动国机集团全面从严治党向纵深发展》的讲话,他首先传达了国资委党委书记郝鹏同志在中央企业警示教育大会上的讲话精神和陈超英同志的通报精神,针对集团通报的违规违纪案件,深入查找了集团当前在全面从严治党方面存在的突出问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神不够深入;二是党建工作状况亟需改进;三是党风廉政建设和反腐败工作仍需强化;四是选人用人和干部队伍建设存在差距;五是巡视巡察工作有待进一步加强。深刻剖析了产生问题的主要根源,包括理想信念不够坚定、党内政治生活欠账较多、规矩和纪律意识有待增强、管党治党责任落实不到位等。对集团党员领导干部提出了四个方面的能力素质要求,一是坚持讲政治,牢记第一身份和职责;二是坚定理想信念,加强自身修养;三是严格遵规守纪,带头廉洁自律;四是敢于担当作为,锐意改革创新。最后提出了持续推进全面从严治党的八个方面的重要举措,一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是增强“四个意识”,落实“两个维护”,全面加强党的政治建设;三是建立健全党建工作责任体系,强化“两个责任”;四是全面贯彻落实新时代党的组织路线,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关;五是坚决整治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神;六是深化政治巡视,充分发挥利剑作用;七是不断加强纪律建设,使纪律真正成为带电的高压线;八是持续保持惩治腐败高压态势,严格规范执纪问责。

   

  

  会上,为进一步营造“廉洁宣传教育月”活动氛围,还举行了集团纪委“新风国机”微信公众号开通仪式,以及“不忘初心使命、忠诚干净担当”主题征文颁奖仪式。随着任洪斌同志按下开通按钮,与会人员扫描大屏幕二维码,“新风国机”公众号正式上线运行,公众号坚守集团“和”文化理念,将成为集团纪委开展学习交流、警示教育、通报曝光、巡视利剑、信访举报和推动工作的重要平台。征文表彰环节,分别有2名一等奖、4名二等奖、8名三等奖,共计14名获奖作者和3名组织奖单位获得表彰。最后,会议特别安排了违纪违法案件警示教育课堂,针对近年来查处的企业领导人员和关键岗位人员的反思忏悔材料,筛选了11篇忏悔书提供给与会党员干部阅读,用身边事教育身边人,进一步强化警示教育的针对性。

  

  18日下午,举办了“新风讲堂”活动,由集团纪委副书记、纪检监察部部长、巡视巡察办主任王锡岩同志主持。首先,集团党委常委、副总经理白绍桐同志以《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚履行好纪检巡视干部肩负的政治责任》为题做了专题报告,从组织和个人两个层面就如何做好纪检监察和巡视巡察工作分享了自己的认识和体会。他指出,在组织层面,各级党委纪委要始终把政治建设放在首位,创新、创建有利于开展纪检和巡视巡察工作的体制机制,把纪检监察和巡视巡察岗位作为培养、教育和磨练干部的重要平台,要关心关注纪检监察和巡视巡察干部成长,抓好对纪检监察和巡视巡察干部监督,坚决防止“灯下黑”。在个人层面,纪检监察和巡视巡察干部要忠诚于党、忠诚于共产党人的理想信念、忠诚于自身的职责使命,时刻把“两个维护”、“四个意识”作为纪检监察和巡视巡察工作的出发点和落脚点,把总书记“三个区分开来”要求落实到工作实践中,要做解放思想、深化改革的促进派,从勇于担当、履职尽责、提升本领上下功夫,做一名政治合格、能力合格、自律合格的纪检监察干部。

  之后,纪检监察部综合处处长王永祥同志传达了央纪委副书记杨晓渡同志在纪检监察机构干部监督工作座谈会与深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上的讲话精神。在纪检监察机构干部监督工作座谈会上,杨晓渡同志以“践行忠诚干净担当,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军”为主题,要求所有纪检监察机关和全体干部,一要深入学习领会习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述的意义,不断增强做好干部监督工作的使命感和责任感;二要肯定成绩,正视问题,深刻认识纪检监察干部监督工作面临的新形势和新任务;三要增强“四个意识”,落实“两个维护”,推动纪检监察干部监督工作高质量发展;四要以自身建设立信立威,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。以更加坚决的态度,更加忠诚的立场,更加优良的作风,更加严格的要求,努力开创新时代纪检监察干部工作新局面。在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上,杨晓渡同志指出,要突出工作重点,增强专项治理工作实效,坚决查处扶贫领域腐败问题,切实维护广大基层群众切身利益;要严管厚爱结合、激励约束并重,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性。杨晓渡同志借此机会,专门强调了下半年纪检监察工作重点,一是要切实加强政治建设;二是要进一步推进全面从严治党,保持反腐败高压态势;三是要花大力气监督落实党中央决策部署的重要工作;四是要坚持以人民为中心的思想,推动解决群众关切的、有条件可以作为的问题;五是要坚持巩固发展,一体推进纪检体制改革、监察体制改革和纪检监察机关内设机构改革;六是要加强纪检监察机关班子和队伍建设。

  王锡岩同志要求各企业纪委书记要及时向党委和主要领导汇报杨晓渡同志的讲话精神,并把讲话精神传达到每一名纪检监察干部,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,进一步地查找不足,细化任务,完善举措,确保全面从严治党真正落到实处,为集团改革发展各项工作提供坚强的政治保证。

  

  9月19日,安排了纪检监察和巡视巡察专题培训,所属企业纪委书记、纪检监察和巡视巡察机构负责人及工作人员,集团总部纪检监察和巡视巡察部门人员等纪检监察干部参加了培训。上午,王锡岩同志围绕巡视巡察工作以《深入学习贯彻党的十九大精神,扎实做好巡视巡察工作》为题做了专题报告,他从十八大以来巡视取得的成绩和意义;深入贯彻十九大精神,准确把握巡视工作五年规划;坚决贯彻党中央关于巡视工作的决策部署;坚决贯彻政治巡视要求,扎实做好巡视工作新任务;集团巡视巡察工作等五个方面做了深入浅出的分析讲解。他指出,自2017年初以来,集团开展巡视巡察工作虽然起步较晚,但是进步很快,做了大量的工作,累计完成15家企业巡视,到今年年底巡视将达到21家企业,明确提出了在巡视中发现的15个问题,重点强调下一步的任务是做好巡视的后半篇文章,对巡视整改提出了具体要求,一要认真落实党委巡视整改主体责任、书记第一责任人责任,纪委要履行好监督责任;二要加强党的政治建设,加强党的全面领导,把进一步学习十九大精神和巡视整改结合起来;三是要明确责任清单,压实责任担当,各司其职,各尽其职,立行立改;四是要举一反三,切实运用好巡视成果;五是要加强纪律建设,强化监督执纪问责,切实取得整改实效。

  接下来,集团纪检监察部纪律审查处处长郭晋峰同志针对集团内部发生的纪检监察案例,组织全体参训人员进行了分析研讨和解答。他以“工作坊”的形式组织大家进行了非常详细的分析研讨,使大家切实了解掌握典型案件的因果脉络、处理方法和案件警示点,通过这种生动鲜活的案例教学课程,加深了大家的培训印象,使全体学员从中受到启发和教育,使监督执纪能力和水平得到有效提高。

  19日下午,根据会议安排,集团纪检监察部纪律审查处处长郭晋峰以《强化政治站位,不断提高监督执纪规范化水平》为题为全体学员做了专题辅导。他分别从“问题线索处置、案件审查审理、案件管理5.0系统使用”三个方面进行详细的分析、阐述、讲解,辅导讲座内容丰富,可操作性强,对监督执纪问责工作具有很强的指导性,是一堂“提高纪检监察工作规范化水平”的实操课程,使大家深有启发,学有收获,较大地提高了纪检监察干部队伍的专业水平。

  两天内,活动完成了所有既定议程和培训任务,取得圆满成功。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出:重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这次活动是集团在全面从严治党路上的一次修整和储备,将重整行装再出发,以坚如磐石的决心和意志不断夺取发腐败斗争新成就。

  集团党委要求,各级企业党组织和党员领导干部要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国资委党委书记郝鹏同志在中央企业警示教育大会的重要讲话精神,要从集团这次警示教育中深刻反思、汲取教训,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,做好巡视“后半篇文章”。以永远在路上的执着,加强党风廉政建设和反腐败工作,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为再造海外新国机、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供有力保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出我们应有的贡献!

附件: